Статьи

Дискриминация: какие требования и предпочтения нельзя писать в вакансиях

«Ищу секретаршу, хорошенькую, грамотную и послушную. Возраст — чем моложе, тем лучше. Замужним, разведенным и с детьми не беспокоиться», — было написано в одной нашумевшей вакансии секретаря (не на rabota.tut.by). Как показывает практика, бывают условия, про которые все понимают, что это дискриминация, а бывают условия, в которых многие работодатели не видят «ничего такого», хотя они тоже попадают под запрет дискриминации. Мы собрали памятку из примеров того, что нельзя указывать в вакансиях.

Согласно ст. 21 Закона РБ "О занятости населения Республики Беларусь" в требованиях к вакансии нанимателям запрещается указывать дискриминационные условия.

Какие условия дискриминационные, какие — нет

Дискриминационные условия — это прямое или косвенное ограничение прав либо, наоборот, предоставление преимуществ в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

А именно: согласно ст. 14 Трудового кодекса Республики Беларусь дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от:

  • пола,
  • расы,
  • языка,
  • национального и социального происхождения,
  • религиозных или политических убеждений,
  • участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях,
  • имущественного или служебного положения,
  • возраста,
  • места жительства,
  • недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей,
  • иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника.

запрещается! И лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере трудовых отношений, вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением об устранении дискриминации.

Не считаются дискриминацией любые различия, исключения, предпочтения и ограничения:

  1. основанные на свойственных данной работе требованиях;
  2. обусловленные необходимостью особой заботы государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (женщины, несовершеннолетние, инвалиды, лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и др.).

Примеры дискриминационных условий

Мы собрали самые типичные примеры формулировок в вакансиях, которые признаются дискриминационными условиями. Напоминаем: все они запрещены для публикации в вакансиях на rabota.tut.by.

Что под запретомПримерыОснования запрета
Предложение для двух и более человек в одной вакансии (исключение – вакансии для бригад) «Приглашается семейная пара в загородный дом…»Нельзя заключать один трудовой договор с двумя и более работниками. Кроме того, это дискриминация по семейному положению.
Ограничения и (или) предпочтения по полу «Мужчина до 40 лет…» или «Предпочтение женщинам до 30 лет» Это дискриминация по полу и (или) возрасту. Исключения – если на основании Списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин (приложение к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.06.2014 №35) запрещен женский труд.
Ограничения или предпочтения по расе, национальности, цвету кожи, происхождению «Требования: славянская внешность…», «Преимущество у соискателей с азиатской внешностью…»Это дискриминация. Объяснение «у нас такая концепция заведения» не освобождает от запрета
Ограничения или предпочтения по семейному статусу«Без маленьких детей», «Предпочтение замужним кандидаткам со взрослыми детьми» Это дискриминация по семейному положению
Ограничения или предпочтения по религиозной принадлежности «Только для православных»Это дискриминация по отношению к религии. Тот факт, что работа предстоит в религиозном коллективе, запрет не снимает
Ограничения или предпочтения по внешности«Респектабельная внешность», «Модельная внешность», «Спортивная фигура» Это дискриминация, если деловые качества не связаны с внешностью напрямую, например, речь не идет о вакансии «модель» или «фотомодель». «Секретарь-лицо компании», «Работа с клиентами обязывает» - это не аргумент
Ограничения по гражданству «Гражданство РБ», «Только для граждан РБ» Оформление трудовых отношений с иностранными гражданами имеет массу особенностей для работодателя. Но ограничивать их в праве на труд нельзя – это дискриминация.
Ограничение по месту проживания«Иногородним просьба не беспокоить», «Только для жителей Минска» Трудовое законодательство не ставит возможность заключения трудового договора в зависимость от места регистрации работника. Поэтому такое ограничение в вакансиях – дискриминация.
Ограничение для соискателей с судимостью «Отсутствие судимости обязательно»Это дискриминация. Исключение – если этого требует закон для определенной профессии или сферы деятельности (для педагогов и иных работников детских учреждений, госслужащих и т.д.)
Ограничения или предпочтения по привычкам, увлечениям, хобби «Без вредных привычек», «Только для некурящих», «Любовь к спорту» Это дискриминация по признакам, не связанным с работой и деловыми качествами. Исключение – профессии и должности, для которых по закону требуется справка об отсутствии алкоголизма или иных зависимостей.
Любые другие ограничения и предпочтения, не связанные с работой и профессиональными качествами «Зодиакальный знак – Телец, Дева или Козерог», «От вас должно веять благополучием», «Голубоглазым блондинкам – преимущество», «Только для веганов» Любые подобные ограничения и предпочтения будут попадать под понятие дискриминации

В случае сомнений, является ли то или иное условие дискриминационным, задайте себе вопрос, является ли оно деловым качеством и имеет ли прямое отношение к функционалу вакансии. Личные предпочтения и стереотипы руководителя, особенности коллектива и любые пожелания сверх чисто деловых качеств («нам так комфортнее», «мы так привыкли», «у нас так принято») — всё это может быть признано дискриминацией.

Пол, раса, цвет кожи, национальность, происхождение, имущественное, семейное, социальное и должностное положение, возраст, место жительства, отношение к религии, убеждения, принадлежность или непринадлежность к общественным объединениям или каким-либо социальным группам — всё это не деловые качества.

Например, в части внешности работника работодатель может предъявить требование лишь к соблюдению дресс-кода, и то если это прописано в правилах внутреннего трудового распорядка. Объяснение иных требований, например высоким престижем компании, зависимостью успеха продаж от привлекательности внешности продавца, особыми корпоративными ценностями «спорт, здоровое питание», от обвинений в дискриминации не спасает.

Будьте внимательны! И успешного вам поиска!

Вакансии дня